Weihnachtsmenüs: Festtagsrouladen mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Die Salate putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Entenbrust mit kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, pfeffern, salzen und in 3 EL heißem Avocadoöl rundherum schön knusprig anbraten. Aus 3 EL Avocadoöl und weißem Balsamico ein Dressing anrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Entenbrust tranchieren. Den Salat mit der Entenbrust auf Tellern anrichten, mit dem Sonnenblumenöl-Dressing beträufeln und mit Kürbiskernen bestreut servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Festtagsrouladen mit Rotkohl und Kartoffelklößen
(für 4 Personen)

Salat mit gebratener Entenbrust

  • 250 g Salat (Eichblattsalat, Feldsalat, Endivie)
  • 1 Entenbrust (ca. 400 g)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 6 EL Avocadoöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Kürbiskerne

Pro Person: 239 kcal (1000 kJ), 15,3 g Eiweiß, 19,3 g Fett, 0,8 g Kohlenhydrate

Die Rouladen kalt abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und leicht in die Breite klopfen und auf der Arbeitsfläche flach nebeneinander ausbreiten. Für die Rouladenfüllung Zwiebeln schälen und fein würfeln und in 1 EL Avocadoöl glasig dünsten. In eine Schüssel geben. Hackfleisch, Ei, grob gehackter Spinat, Petersilie, Lebkuchen, Rumrosinen zugeben und gut vermischen. Dabei herzhaft mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und reichlich Zimt würzen. Die Füllung auf die Rouladen geben und gut verteilen. Die Rouladen aufrollen, mit Küchengarn wie ein Paket fest zusammenbinden und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter 3 EL Öl erhitzen. Die Rouladen darin anbraten. Möhren, und Knollensellerie in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und in Würfel schneiden. Das Gemüse zu den Rouladen geben und mit braten. 500 ml Brühe angießen, die Gewürze und den Zuckerrübensirup zugeben und die Rouladen mit geschlossenem Deckel 70-80 Minuten schmoren, dabei ab und zu mit Schmorfond begießen. Inzwischen Rotkohl und Kartoffelklöße zubereiten. Den Rotkohl fein hobeln, den Apfel in Stücke schneiden und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebel in etwas Öl andünsten, Rotkohl und Apfel zugeben und mit wenig Wasser angießen. Mit Muskat, Nelken, etwas Zimt und Essig würzen und bei mäßiger Hitze weich kochen. Die Kartoffelklöße nach Packungsanweisung zubereiten. Die Rouladen aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei das Gemüse fest durchdrücken. Den Fond etwas einkochen lassen. Weizenstärke mit wenig Wasser verrühren, die Sauce damit binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss 50 g Preiselbeerkompott hineingeben und kurz erwärmen. Die Rouladen entfädeln und mit der Sauce servieren.

Festtagsrouladen

  • 4 große Rindsrouladen (à 200-250 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 250 g Hackfleisch (halb und halb)
  • 1 Ei
  • 50 g grob gehackter Spinat
  • 2 EL Petersilie
  • 100 g geriebener Lebkuchen
  • 2 EL Rumrosinen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • Zimt
  • 2 Möhren
  • 1/2 Knollensellerie
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 2-3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt
  • 8 Körner Piment
  • 12 Pfefferkörner
  • 1-2 TL Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 600 g Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Avocadoöl
  • Muskat
  • 3-4 Nelken
  • 1/2 Stange Zimt
  • 1 EL Essig
  • 8 Kartoffelklöße (Fertigprodukt)
  • Weizenstärke
  • 50 g Preiselbeerkompott

Pro Person: 967 kcal (4048 kJ), 72,6 g Eiweiß, 33,7 g Fett, 92,6 g Kohlenhydrate

Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Aus Mehl, Ei, Bier und einer Prise Salz einen festen Pfannkuchenteig zubereiten. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Apfelringe in den  Pfannkuchenteig tauchen, ein wenig abtropfen lassen und in dem heißen Öl von beiden Seiten goldgelb backen. Mit Zimt-Zucker bestreut servieren.

Apfelringe in Pfannkuchenteig

  • 2 Äpfel
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • 150 ml Bier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Avocadoöl
  • 2 EL Zimt-Zucker

Pro Person: 262 kcal (1097 kJ), 6,2 g Eiweiß, 7,4 g Fett, 39,9 g Kohlenhydrate

Gesamt pro Person: 1468 kcal (6145 kJ), 94,1 g Eiweiß, 60,4 g Fett, 133,3 g Kohlenhydrate

Getränke-Tipps zum Weihnachtsmenü

An Weihnachten freuen wir uns auf ein leckeres Menü und ein gutes Glas Wein. Doch der alkoholische Genuss ist nicht jedem vergönnt. Viele müssen sich aus gesundheitlichen Gründen zurückhalten und für Kinder kommen alkoholische Getränke ohnehin nicht in Frage. Immer nur Mineralwasser als die wohl am häufigsten gewählte Alternative finden wir schlicht und einfach zu langweilig.

Eine Tasse Tee hebt die Weihnachtsstimmung

Das ideale Getränk zum leckeren Menü ist ein wohlschmeckender Tee. Er enthält keine Kalorien, ist bekömmlich und belastet den Körper nicht. Geschmacklich bietet Tee jede Menge Abwechslung. Wir haben einige Dutzend Sorten probiert, um die besten Teeempfehlungen abzugeben.

Zum Salat empfehlen wir den Oolong Formosa (von Clipper Tee). Dieser feine Oolong besticht mit seiner fruchtig-blumiger Note und bietet nicht nur Teeliebhabern ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Zum Fleischgang schmeckt der Wintertee Kirsche-Marzipan-Zimt (aus der Jubiläums-Edition von H&S, gibt es in der Apotheke) am besten. Sein kräftiges, natürliches Kirscharoma harmoniert hervorragend mit der leichten Marzipannote, abgerundet mit zartem, winterlichem Zimtgeschmack. Ein köstlicher Teegenuss, den wir uns auch zu anderen Gelegenheiten gönnen werden.

Zum Dessert haben wir uns für den Winter-Beerenschlitten (gibt es von Goldmännchen im Lebensmittelhandel) entschieden. Dieser köstliche Früchtetee besticht durch sein vollmundiges, rundes Aroma, das von Hagebutten, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren und Cranberries herrührt. Der zarte Duft nach Gewürznelken sorgt für die weihnachtliche Stimmung und wärmt Herz und Gaumen. Ein pfiffig abgestimmter Wintertee ganz ohne Zimt.

Weitere Weihnachtsmenüs finden Sie im Internet unter

  • www.weihnachtsmenue.de
Quelle: Wirths PR,